Часть I - как легкоусвояемая диета становится трудно усвояемой
Диета с малым количеством углеводов
В последнее время наблюдается значительная заинтересованность так называемой кетогенной диетой (производящей в организме кетоновые связи). Вероятно это связано с ростом популярности низкоуглеводного питания. Но следует помнить, что кетогенная диета очень отличается от низкоуглеводных диет.
Диету можно проводить только в течении определенного времени и не для всех подходит.
Биохимические отличия между традиционной и кетогенной диетами
Чтобы понять смысл и действие кетогенных диет, следует знать действие кетоновых тел на человеческий организм.
Диета, обеспечивающая сбалансированное количество углеводов и жиров, приводит к тому, что возникающий Кофермент А (коэнзим А, который в метаболизме играет роль передатчика групп, образованных из жирных кислот) во время сжигания жиров входит в цикл Кребса (конечный цикл метаболизма кислородных организмов). Вход Кофермента А в этот цикл зависит от наличия одного из элементов цикла Кребса, а именно оксалоацетата. Кофермент А соединяясь с оксалоацетатом, создает цитрат-ион, начиная новый цикл.
Но, если доминирует расщепление жиров, при недостатке углеводов (так может быть в случае неправильно проводимых низкоуглеводных диет), то судьба кофермента А другая. Оксалоацетат используется для биосинтеза глюкозы и становится недоступным для реакции с коферментом А.
В такой ситуации возникает превышение кофермента А. Тогда подвергается он конденсации, создавая кетоновые тела, то есть ацетоацетат, D-3-гидроксибутират и ацетон.
В дыхании лиц, которые находятся в кетозе, выразительно почувствуется запах ацетона. Главным местом возникновения кетоновых тел является печень. Эти субстанции попадают в кровь и транспортируются в периферические ткани. Ацетоацетат и D-3-гидроксибутират являются важным источником энергии в процессе внутриклеточного дыхания.
Необходимы ли мозгу кетоновые тела?
При правильном метаболизме исключительным топливом для мозга является глюкоза. Мозг не имеет энергетических запасов и поэтому требует постоянного притока глюкозы, которая в свободном состоянии беспрепятственно проникает в мозговую ткань.
Глюкоза, потребляемая мозгом, составляет около 120 г/сутки. Около 60% полного потребления глюкозы у человека приходится на мозг.
В период голодания (нехватки глюкозы) топливом для мозга вместо глюкозы являются кетоновые тела.
Жирные кислоты нельзя использовать, как частицы топлива, так как связаны с альбуминами (главные белки в плазме крови), и поэтому не могут проникать через гемато-энцефалический барьер.
Но кетоновые тела могут транспортироваться в мозг. Замена глюкозы как топлива кетоновыми телами минимизирует разложение белков во время голодания.
Мозг постепенно привыкает к использованию кетоновых тел и возможно это при медленном снижении подачи глюкозы. Установлено, что мозг может питаться около 70% кетоновыми телами.
Используют ли мышцы кетоновые тела?
Главным топливом для мышц являются: глюкоза, жирные кислоты и кетоновые тела.
Мышцы в отличие от мозговой ткани содержат большое количество гликогена (3/4 всего количества гликогена, содержащегося в организме человека). Гликоген (полисахарид состоит из около 100.000 остатков частиц глюкозы) легко освобождает глюкозу, потребляемую в пределах мышечной ткани.
Мышцы, как и мозг не могут освобождать глюкозу в кровообращение и другие ткани.
В активно работающей скелетной мышце скорость гликолиза значительно превышает скорость цикла трикарбоновых кислот. В условиях анаэробного гликолиза (во время работы мышц) пировиноградная кислота превращается в лактат, который после входа в печень превращается в глюкозу. Таким образом, часть метаболической нагрузки перемещается из мышц в печень.
В спокойной мышце (кислородные условия) главным топливом являются жирные кислоты.
Для миокарды топливом могут быть кетоновые тела. Миокард охотнее использует, по сути, кетоновые тела, чем глюкозу. Похожую ситуацию наблюдаем в энергетическом обмене почек и легких.
Присутствие кетоновых тел в крови, хорошо или нет?
В плазме крови поддерживается почти постоянный уровень кетоновых тел.
Если происходит медленный и небольшой рост уровня кетоновых тел, то ткани (кроме печени) используют со временем все больше этих тел для энергетического обмена.
Существуют разные причины появления увеличенного количества кетоновых тел в крови и в моче. К ним относятся:
В крови: | В моче: |
---|---|
|
|
Все эти случаи следует контролировать путем определения кетоновых тел в моче. Популярным методом определения количества кетоновых тел в моче являются тест-полоски.
Кетоновая эйфория, или как действуют кетоновые тела на организм
Кетоны действуют на человеческий организм специфически.
Удивительным является эйфоричное действие кетоновых тел, часто встречается в начале применения низкоуглеводного питания. Прекрасное самочувствие ухудшается после 2 - 3 месяцев применения кетогенной диеты.
Другие часто встречающиеся симптомы: потеря аппетита, изменение запаха пота, мочи, дыхания, нарастающая жажда, сонность, запоры.
Как долго и для кого кетогенная диета?
Классическая кетогенная диета длится не дольше, чем 3 - 4 месяца. Безусловно под наблюдением диетолога или врача. Врач определит изменения в питании или порекомендует дальнейшее продолжение низкоуглеводной диеты.
Кетогенная диета лучше всего работает, когда существует преимущество катаболических процессов над анаболическими и у так называемых быстрых окислителей.
Чрезмерный катаболизм характеризуется щелочной средой тканей, а кровь становится более кислой.
В тканях наступает снижение количества калия и рост количества кальция. Можно наблюдать высокое pH мочи, высокое СОЭ, низкую эозинофилию, потребление большего количества кислорода. Структура клеточных мембран характеризуется преимуществом количества жирных кислот над стеролами.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.