Translate

субота, 9 листопада 2013 р.

Льняное масло должно быть в рационе каждого сердечника


Льняное масло занимает лидирующую позицию среди растительных масел.
На протяжении тысяч лет это уникальное растение применяют не только в текстильной и пищевой промышленности, но и в медицине. Трудно поверить, однако крошечные семена льна, известные своим специфическим запахом и горьковатым вкусом, —  это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, по содержанию которых он в 2 раза превосходит рыбий жир. Исследования воздействия на организм этого растения уже доказали, что льняное семя снижает развитие рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки, а также препятствует легочным заболеваниям.
А еще ученые определили, что семена льна способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. В чем же заключается секрет целебных свойств льна?
В состав льняного масла входит большое число витаминов и других биологически активных соединений, необходимых для нашего здоровья. Однако свою репутацию льняное масло завоевало благодаря нескольким из них:
альфа-линоленовая кислота —  60% (Омега-3);линолевая кислота —  20% (Омега-6);олеиновая кислота —  10% (Омега-9);другие насыщенные жирные кислоты —  10%.Жирные кислоты необходимы сердцу
Льняное масло имеет огромную пользу для здоровья сердца. Кроме лигнанов —  фитоэстрогенов, обладающих антиканцерогенными и антибактериальными свойствами, масло содержит альфа-линоленовую кислоту. Эта кислота считается незаменимой, так как не может вырабатываться в организме, а обеспечивается внешними источниками. Она, как и прочие жирные кислоты, необходима для жизнедеятельности клеток, поддержания нормального кровяного давления и других важных функций организма.
Ряд демографических исследований показал, что альфа-линоленовая кислота уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет свертываемость крови, а также уменьшает образование тромбов. Это способствует снижению риска инфаркта и инсульта у больных атеросклерозом и диабетом на 37%.
Кроме того, потребление льняного масла и льняной муки понижает уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает при лечении и профилактике грудной жабы и гипертонии, так как предотвращает воспалительные реакции, ведущие к образованию налета на стенках артерий и нарушениям кровообращения.
Омега-6 и Омега-3: где польза, а где вред
Существует множество болезней, во время которых организму необходимо льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6. Тем, кто регулярно употребляет льняное масло можно не бояться таких серьезных заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.
Учеными не раз доказано, что для нормальной жизнедеятельности в организме человека должен быть баланс Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. В норме это соотношение должно равняться 4:1.
Источником Омега-6, помимо льняного, является также подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и оливковое масла. А вот Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда и его специфический запах, напоминающий нам знакомый с детства рыбий жир. Этот запах является показателем чистоты и высокого качества масла, а также доказательством того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Тем, кто употребляет льняное масло, следует помнить и об одном существенном недостатке жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Дело в том, что они чрезвычайно подвержены окислению, особенно Омега-3. Быстрей всего этот процесс происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, негативно влияющих на весь организм.
Перед употреблением льняного масла в пищу обязательно проверьте его срок годности. Хранить масло рекомендуется в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной бутылке. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, так как это ведет к мгновенному окислению.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.