Translate

неділя, 9 січня 2011 р.

Бедность не порок? А почему же бедные так завидуют богатым?


   В нашей постсоветской культуре каким-то странным образом уживается двойственное отношение к деньгам. Вроде бы всем они нужны, и в то же время поговорка «Не в деньгах счастье» крутится на языке подавляющего большинства населения. Многие вещи ценятся выше денег. «Я бедный, но гордый», «Я бедный, но умный», «Я бедный, но...» - далее можете продолжить сами.

    Чаще всего бедные говорят... «Как несправедливо. Вон сосед (друг, коллега и т.д.) такой тупой, а бабки так и валят в его карман! Почему? Я ведь намного умнее!» А действительно, почему. Давайте разберём по порядку. Что же делает
человека бедным?

1. Мышление «маленького человека»

   «Вокруг всё схвачено, и нет смысла идти на риск» - вот главные постулаты мышления «маленького человечка». Таких большинство. Подавляющее большинство.
    «Многие ждут, что кто-то другой позаботится о них или возьмет на себя ответственность за недостаток у них мудрости и здравого смысла. Вот почему они ищут защищенности на работе и стремятся к опеке со стороны правительства. Слишком многие растрачивают свою жизнь в поисках гарантий и все время стараются избегать риска, боятся повзрослеть и
вечно ищут кого-нибудь, кто заменил бы родителей и позаботился о них.» (Роберт Кийосаки).
    Главный показатель такого мышления - боязнь ответственности. Чаще всего паническая: «Пусть начальник отвечает, я человек маленький». А кто будет платить большие деньги безответственному человеку?

2. Отсутствие долгосрочных финансовых целей

    «История начинается не тогда, когда она начинается, а когда принято решение о её начале» (Клаус Дж. Джоул). Вы хотите стать долларовым миллиардером? Кто ж не хочет, глупый вопрос. А вы думали об этом раньше? Нет? Почему?

3. Безопасность и стабильность

    «Лодке в гавани гораздо безопаснее, чем в море, но она не для того строилась» (Бодо Шеффер). Но 100%-й гарантии не даёт даже господь Бог, уж тем более не может дать безопасность и стабильность работодатель. Не может в принципе. Над ним самим слишком много «дамокловых мечей».

4. Паническая боязнь сделать что-то «неправильно»

    Страх этот в головы большинства народа вбит ещё со школьной скамьи, когда существовало лишь одно правильное мнение (родителей, педагогов, «общественности»), а все другие были неправильными (ошибочными). В жизни как раз всё наоборот.Большинство неправильностей, если использовать их с творчеством, дают существенно больший результат, чем
правильно сделанная работа. В том числе и результат денежный. «Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно» (Джим Рон).

5. Обратная сторона этой правильности - считать, что если «что-то
делает большинство, это правильно»

    «Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал» (М. Монтень, «Опыты»). Книга вышла в 1580 г. Что изменилось с тех пор? В мышлении «маленького человека» ровным счётом ничего. А ведь все богатые люди делают совершенно «неправильные вещи». Естественно, с точки зрения обычных, «здравомыслящих» людей. «Удивительно, насколько быстро можно разбогатеть, не являясь идеальным».

6. Лень и отсутствие энтузиазма. Нежелание «работать больше, чем тебе
платят»

    «Если бы мы сделали все то, что в наших силах, мы бы сами себе поразились» (Томас Эдисон). Мечтательность и нежелание что-либо сделать для достижения своей мечты из этой же оперы. Куда легче сидеть с пивком у телека или плакаться друзьям (подругам): «Таких, как я, сейчас нигде на работу не берут». Не берут, так делай свой бизнес!

7. Вера в «несправедливость жизни»

    «Честным путём много не заработаешь» - твердят такие люди. Однако что значит «честный путь»? Жизнь всегда справедлива. Просто кто-то откатывается назад, кто-то остаётся на месте, уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его несправедливо бросили, «кинули». И начинает искать виноватых. И находит. И останавливается. Ведь против обстоятельств (кризиса, власти, общества, родственников - подставить нужное) не попрёшь. И искренне верит в это.

    Богатый же человек мыслит с точностью «до наоборот»: «Мой главный секрет - не ждать ничего от мира. Его надо принимать таким, какой он есть. И много работать.» (Артем Розанов. Дизайнер инфографики).

8. Нетерпение порождает бедность, и наоборот - терпение, настойчивость
и труд сметут любые препятствия


    «Упорный дятел и быка задолбит насмерть». Эта индейская пословица как нельзя лучше подходит для определения любого, в том числе и денежного успеха. Примеров вокруг - не счесть.

У одного миллионера берут интервью: - Скажите, в чем секрет вашего успеха?
- Терпение, мой друг, нужно просто терпение.
- Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение.
- Например?
- Носить воду в решете.
- Вы не правы, просто надо взять решето и иметь терпение дождаться
зимы.

9. Желание получить хоть немного, но сразу

    А то ведь обманут... И обратная сторона этого извращённого мышления - неспособность выложить сразу большую сумму, даже если это принесёт более большие деньги в долгосрочной перспективе. Подумать, просчитать перспективу, составить план как-то лень...

    Но послушайте, что говорит один из самых богатых людей, когда-либо живших на нашей Земле.
«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов» (Джон Рокфеллер). «Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ» Его же слова. Так что вы выбираете?

10. Ожидание «лучших времён».

    Прикол только в том, что лучшие времена так и не наступают. Самое лучшее время для начала любого дела не в будущем, а сейчас. Откладывание важных дел «на потом» - просто оправдание лени, нежелания поднять пятую точку с дивана и хоть что-то сделать.

11. Стремление сделать всё «идеально», а не «приемлимо»

    Конечно, опускаться до банального «и так сойдёт» («пипл схавает») точно нельзя, а вот давать приемлемое качество по цене, которую ваша целевая аудитория считает справедливой - почему бы и нет. И ещё, простые вещи надо делать тоже просто.
Ну, типа так: «Зачем мне изучать эту гребаную математику, если у меня достаточно денег, чтобы купить себе долбаный калькулятор» ((c) Marilyn Manson).

12. Узкий кругозор

    «Знание - сила! Незнание - рабочая сила» Не знаю, кто это сказал, но как точно подмечено!

13. «Проблемное», негативное мышление

    Видеть вокруг не возможности, а лишь проблемы и прочие трудности. «В жизни мы сталкиваемся только с теми проблемами, которые можем разрешить» (Бернард Вербер, «Империя ангелов»).

14. Постоянная нехватка времени

    «Между успехом и неудачей лежит пропасть, имя которой «у меня нет времени» (Франклин Филд). А между тем у богатого и у бедного 24 часа в сутках, но одни все богаче и богаче, а друге беднее с каждым днем. Значит, дело не во времени, а в его использовании. Учитесь выбирать важное, делегировать суету и дорожить каждой секундой.

15. Окружение

    Не слушайте того, что говорят люди беднее вас, и слушайте и анализируйте то, что говорят люди богаче вас. Бедное окружение рано или поздно затянет вас обратно, в бедность, так же, как и богатое постепенно вытянет вас из трясины бедности. Ищите соответствующее окружение!

16. Командная игра

    «Ни один человек не может знать все. Если ты хочешь выиграть в денежной игре, то тебе нужны самые лучшие и самые сообразительные люди в команде». (Роберт Кийосаки).

17. Хобби
    Если вы сделаете хобби своей работой, она вам никогда не надоест. Лучшая работа - оплачиваемое хобби. А самая лучшая - высокооплачиваемое!

    А вы готовы принять всю ответственность за это решение только на себя? Может, уже перестанем вредить самим себе, а?

    «Самое обычное и вредное заблуждение людей: думать, что что-нибудь может мешать их свободе и благу». Толстой. Лев. Человек явно не бедный...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.