Translate

пʼятниця, 19 вересня 2014 р.

Паста как праздник



*Любовь к пасте у меня – вообще с детства: еще будучи мальчишкой, я с удовольствием уплетал мамины спагетти и лапшу. Но должен заметить: между русскими макаронами и итальянской пастой существует огромная разница. Важно знать нюансы, чтобы Ваша паста «Болоньезе» не превратилась в макароны по-флотски.

Паста в Италии – основное блюдо, из которого может состоять полноценный обед. Именно поэтому меню любого ресторана делится на два раздела: антипасти (то есть закуски) и паста. Не стоит удивляться: для более чем 200 видов макаронных изделий в Италии существует несметное количество рецептов. И каждая новая паста не похожа на предыдущую. А конкильони (гигантские макаронные ракушки), приготовленные в духовке с креветками и лососем, даже на праздничном столе выглядят, как произведения искусства. Макаронные изделия великолепны в салатах, супах и даже десертах!



Отмечу, что в Италии с каждым видом изделий связаны свои традиции приготовления. Так, широкую лапшу или спагетти там чаще всего готовят с мясом или дичью. А вот фигурные бабочки-ракушки, как правило, подаются с крупно порезанными овощами, рыбой или морепродуктами.

Воды для варки макарон должно быть много: 1 литр на 100 г.
Мне нравится готовить пасту в специальном наборе iCook. Во-первых, большой объем кастрюли позволяет готовить пасту для большой компании. Вставку-терку можно использовать, чтобы натереть ингредиенты для соуса или начинки, а в большой выпуклой крышке можно одновременно ошпарить помидоры, чтобы очистить их от кожицы. К 8-литровой кастрюле прилагается специальная вставка. Когда паста готова, не нужно бежать за дуршлагом, а потом откидывать на него макароны над раковиной, а если не повезет – собирать сбежавшие спагетти и дуть на обожженные пальцы. Достаточно поднять решетку выше уровня воды, «подсушить» пасту и переложить ее в сотейник с соусом.

Классический соус для пасты — «Болоньезе». Для его приготовления понадобятся фарш (500 г.), свиная грудинка (300 г), лук репчатый (3 шт.), морковь (150 г), сельдерей (3 стебля), томаты протертые (250 г), помидоры (3 шт.), красное вино (сухое) – 150 мл, чеснок (3 зубчика), тимьян (1 веточка), оливковое масло – 70 мл, вода или мясной бульон – 250 мл, и соль и черный перец – по вкусу.

Овощи нарежьте мелкими кубиками, а у помидоров снимите кожицу и мелко порубите их ножом. Большой сотейник прогрейте на средней температуре и сначала обжарьте мелко нарезанную свиную грудинку до аппетитной корочки, затем выложите ее в миску. В чистом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи, начиная с лука. Затем – морковь, сельдерей. Добавьте чеснок. Готовьте все до полуготовности 8–10 минут.
В подготовленные овощи введите фарш и обжаренную свиную грудинку, слегка увеличив нагрев. Энергично перемешайте в течение 3–5 минут и добавьте красное вино. Вино должно полностью выпариться. После этого введите протертые томаты и рубленые помидоры, добавьте немного соли и перца. Если есть необходимость, добавьте мясной бульон или воду, доведите соус до кипения.
Сотейник накройте крышкой и, поворачивая ее, приведите в действие водяной замок. Готовьте соус 35–40 минут. В конце добавьте веточку тимьяна, добавьте в соус соль и перец по вкусу, если необходимо.

*По материалам портала «Южный регион». Полную версию статей Алексея Семенова с еще большим количеством профессиональных секретов по приготовлению этого чудесного продукта читайте на сайте http://www.yugregion.ru/blogs/?author_id=49.



ShareThis Сохранить 80

Теги: Amway, iCook, Алексей Семенов, Амвэй, здоровье, оптимальное здоровье, правильное питание, рецепты, экспертное мнение Комментарии: Обычные (2)

Комментарии читателей
gerda2560 – 16 апреля 2013 - 04:04

четвер, 18 вересня 2014 р.

МЫСЛИ И СОВЕТЫ ГЕНИАЛЬНОГО, ВЕЛИКОГО ВРАЧА АМОСОВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА

* "Ответственно заявляю: более 70% лекарств НАЗНАЧАЮТСЯ ЗРЯ, а врачи просто ОСЛЕПЛЕНЫ ВЕРОЙ В МОГУЩЕСТВО ТАБЛЕТОК. Бойтесь попасть в плен к врачам, потому что ЛЮБОЙ врач ВСЕГДА нацеливается на БОЛЕЗНЬ, но только НЕ на ЗДОРОВЬЕ!".

* Врачи НЕ знают причин заболевания – и соответственно, НЕ знают, КАК и ЧЕМ лечить – НО УСЕРДНО "ЛЕЧАТ" людей!!!

* Нужно пересмотреть идеологию современной медицины. Ее кредо: «Человек слаб», «Нет здоровых, все больные», «Лечить, и как можно больше лекарств». В результате, в каждой истории болезни видишь десятки медикаментов, вместо двух-трех, но точно нацеленных. Это показатель не высокого ума, а низкой квалификации. Наши врачи не верят в природу и не знают профилактики. И уж, конечно, не владеют психотерапией. Впрочем, для казенного служаки это и не нужно. «Солдат спит, а служба идет».

* К сожалению, привычные стереотипы устойчивы. Изменить философию трудно. Это возможно только тогда, когда врач будет заинтересован в том, чтобы не только лечить, а и вылечивать. То есть, работа для семейного доктора, который встретит своего пациента и завтра, и через год, и ему он нужен здоровый, чтобы не стыдно глядеть в глаза. По той же причине плата за лечение объективно полезна, хотя и унижает честного доктора.

* Каждый врач должен знать о могуществе здорового режима жизни и уметь о нем рассказать больному, хотя бы в дополнение к лекарствам. Для многих это жизненно необходимо, и угроза смерти подействует — займется пациент собой. Хоть на некоторое время.

Мои советы людям.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.

Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта.

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Если ты молод — до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой.

Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.

Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.

5. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало...

Современное официальное лечение осуществляется методом "Подбора-Перебора" (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

6. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделия просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?

- В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста. Это лишь самая толика мыслей, заключений, советов Амосова. Мы решили ограничиться ими. Читатели могут в Интернете познакомиться с богатейшим хирурга, писателя, журналиста Николя Амосова...

Мытье посуды химией — медленное самоубийство

Реклама всяких там средств для мытья посуды, которых хватает для мытья гор тарелок «даже в холодной воде» достала всех, но все пользуются этими флаконами.
А что в них? Это не знает никто!

«Средства» очень хорошо расщепляют жиры – но и белки, хотя и медленнее, тоже. Причем, что пугает, они расщепляют всё подряд!!! Измажьте руки пастой ГОИ – смыть мылом «это» нереально: ни парафин, ни тем более оксиды хрома мылом не растворимы. Его слабо берет даже стиральный порошок – т.е, щёлочь. «Средства», однако, мгновенно смывают этот состав!
Предлагаю задуматься, а что будет, точнее – ЧТО ПРОИСХОДИТ, когда эти моющие средства попадают в организм, скажем, с не до конца ополоснутых тарелок? И что они делают с водоёмом, в который будут сброшены из канализации?

Известно, что чисто отмыть посуду, будь то химическая лабораторная или бытовая, невозможно – можно лишь, фактически, разбавить концентрацию изначального загрязнения. В то же время, известны вещества (яды), для действия на организм человека которых достаточно всего несколько молекул.
Даже на бутылке канцелярского клея – всегда есть надпись, что делать если клей попадёт в глаза. Но на бутылках этих «чудо-средств» ничего нет!!!
С третьей стороны, на фоне полного отсутствия информации о действии этих «чудо-средств» на человека, ещё более тёмным и безнадёжным делом является вопрос получения информации о действии на организм СЛЕДОВ непрореагировавших исходных компонентов синтеза, а также, что особенно опасно – всегда имеющихся при любой химической реакции побочных продуктов, ведь крайне редко, а в органической химии – никогда – не бывает, чтобы реакция шла со 100% выходом только «нужных» молекул.
С четвертой стороны, ведь вообще возможен производственный брак, когда вообще всё идёт наперекосяк – и ведь всё это идёт в знакомую бутылку, никто не выльет своё «добро» на помойку.
Мытье посуды – медленное самоубийство?

ДОСТАТОЧНО одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того что посуду отмою, так еще и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное — с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!

«КОНЕЧНО, химия, — подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии О.О.О. «Гамма-2» Елизавета Сакован. – Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».
Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трех водах и смотрят, сколько средства остается в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.

По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже к синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) — одни требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, – только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортер проверить свою жидкость на безопасность – большое ему за это спасибо, не пожелал – никто не неволит?

— Не совсем так, – поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ «Синтез ПАВ». — Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования – там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, – таких исследований не проводили.
Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах — поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. «После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д. Как объяснили «АиФ» в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток.
ВНИИ «Синтез ПАВ» уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость, чтобы они не загрязняли наши водоемы. А Испытательный центр товаров бытовой химии требует для моющих жидкостей обязательной сертификации с ежегодным контролем.
Наш же совет — по возможности не пользуйтесь «химией». А если уж приходится — отмывайте посуду тщательнее, особенно от средства для мытья посуды.

Как увидеть, что не смывается? — После споласкивания посмотрите внимательно на прозрачную посуду (например, крышку от стеклянной кастрюли) – увидите там осадок от того же «Ферри» невооруженным глазом!
А кто не пробовал применять «Капелька Сорти» — и не пробуйте. Тарелка, вымытая этим средством, еще 3 месяца после этого пахнет советскими духами «Красная Москва». Ничто запах не берет! Даже сода.
Суть в САМИХ павах: у нас используются те, которые запрещены к применению на западе, как генетические яды…
Но и оригинальный «Фэйри» – без сомнения, что-то страшное, любой жир расщепляет, и кожу раздражает, детище от «Проктер-Гэмбелл», вроде американская компания?

Скандинавы тихо свели на «нет» все средства, содержащие «триклозан», очень осторожны ко всему «анти-бактериальному», на средствах, принадлежащих местным производителям, пишут, чтоб пользователи избегали попадания на кожу и пользовались перчатками, но о вреде того, что «потом в канализации», пока ещё не спорят.
Вообще, химия не из моих любимых предметов, но, если вода дорогая или не уверен, что всё выполоскалось, можно в уксусе прополоскать или лимонной кислоте, благо не очень дорогие средства.
А «Ферри» давно не рекомендуют для использования в общественном питании. Плохо смывается водой!!!

А вы знаете что такое Витамин С?

Витамин С: больше пользы, чем мы думаем!

Долгое время витамин С, известный как аскорбиновая кислота, считался витамином, способным предупредить или вылечить простуду. За последние 10 лет в мире проведено свыше 100 масштабных исследований, которые обнаружили новые полезные свойства «короля витаминов», витамина С.

В ходе эволюции человек, в отличие от многих других живых существ, утратил способность синтезировать витамин С. В то же время он жизненно необходим, и поэтому ежедневно должен поступать с пищей.
Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, он не может накапливаться в организме и даже незначительный его дефицит вызывает многочисленные нарушения здоровья.
Как влияет витамин С на наше здоровье?
  • Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.
  • Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.
  • Является антистрессовым витамином – при стрессе любой природы его запасы быстро иссякают. В первую очередь это касается людей, которые курят, употребляют алкоголь и страдают от ожирения. Уровень витамина С в крови является                                                                                                                               Оксана Скиталинская,
    врач-диетолог,
    вице-президент Ассоциации диетологов Украины
    Эксперт NUTRILITE™
  • маркером (индикатором) уровня здоровья (Журнал семинаров профилактической и альтернативной медицины).
  • Защищает от вирусных и бактериальных инфекций: стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител. Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%, (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции // Consillium medicum. – 2004 Т..6, №3) и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета. Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
  • Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
  • Предохраняет «хороший» холестерин от окисления, способствует снижению уровня «плохого» и предотвращает развитие атеросклероза. У людей с высоким содержанием витамина С в рационе риск инсульта был на 42% ниже, чем у людей с недостатком витамина С в питании (Американский журнал клинического питания, январь 2008 №87, ст.64-69).
  • Защищает организм от вредного воздействия экологии, усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов. Доказано, что уже через 2 дня после исключения витамина С из рациона на 20% уменьшается содержание ферментов в клетках печени, очищающих организм от токсинов.
  • Улучшает доставку кислорода к клеткам, проникая внутрь эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород), защищает их от разрушения свободными радикалами.
  • Обеспечивает доставку витамина D к клеткам, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D малоэффективен.
  • Активирует фолиевую кислоту (витамин В9), благодаря чему этот витамин может проявлять свое действие. Фолиевая кислота необходима для профилактики внутриутробных пороков развития, а в сочетании с витаминами В6 и В12 – для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Облегчает усвоение организмом железа, поэтому необходим в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями.
  • Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина и антистрессорных гормонов-кортикостероидов.
  • Восстанавливает структуру эндотелия (внутренних стенок сосудов) у людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и курильщиков (исследование Медицинской школы университета Бирмингема, Великобритания).
  • Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации (слипания) тромбоцитов (клеток крови). Особенно этот эффект проявляется в сочетании с аспирином.
  • В сочетании с витамином Е замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (исследование Университета Эппендорфа, Германия)
  • Является сильным антиоксидантом: молекула витамина С отдает 1 или 2 электрона свободному радикалу и делает его неактивным. Как известно, свободные радикалы являются причиной почти 100 заболеваний, таких как воспаления, болезни сердца, сосудов, глаз, сахарный диабет 2 типа, раковые заболевания, а также преждевременное старение.
  • Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов (много нитратов содержится в колбасно-сосисочных изделиях и копченостях, а также в сигаретном дыме), снижает риск образования опухолей.
  • Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
  • Снижает риск раковых заболеваний, в первую очередь рака желудка у людей с атрофическим гастритом, и рака кишечника за счет нейтрализации нитратов – веществ, которых много содержится в колбасных изделиях и сосисках (именно нитраты придают им розовый цвет и являются консервантами), а также в овощах и фруктах, выращенных на почвах с большим количеством аммиачных удобрений (Американский департамент эпидемиологии и исследований; Американский союз рака, Центр рака Фокса Чейза, США), а также риск рака молочной железы, простаты, почек (результаты исследования 88 759 женщин (1980–2000 гг.) и 47 828 мужчин (1986–2000 гг.), журнал Эпидемиология рака, США).
То есть можно утверждать, что «витамин С максимизирует возможности здорового образа жизни и минимизирует негативные воздействия нездорового» (Журнал Life Extension, 2008).
Сколько нужно витамина С?
Рекомендуемые нормы потребления витамина С, обеспечивающие оптимальное выполнение организмом своих функций, составляют для детей первых 3-х лет жизни 30-45 мг, для дошкольников – 50-60 мг, для подростков 11-17 лет – 70 мг, для взрослых мужчин (в зависимости от энергозатрат ) – 70-100 мг, для женщин – 70-80 мг, во время беременности – 90-100 мг, в период кормления грудью – 110-120 мг в сутки.
Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать 60-100 мг витамина С в день. Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата.
В чем содержится витамин С?
Основным источником этого витамина являются овощи и фрукты, потребление которых не всегда достаточно, особенно в осенне-зимне-весенний период: барбадосская вишня, шиповник, перец сладкий красный и зеленый, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста (брюссельская, цветная, красная и белокочанная), рябина красная, черемша, шпинат, хрен, щавель, зеленый лук, редька, редис, помидоры, горошек зеленый, картофель, салат, кабачки, фасоль, грибы белые, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, земляника, малина, крыжовник, вишня, дыня, яблоки.
Каковы причины гиповитаминоза витамина С?
Дефициту витамина С способствуют:
  • недостаток в пище, особенно у людей старшего возраста;
  • неправильное искусственное вскармливание грудных детей;
  • зимне-весенний период (масштабные исследования показали, что даже в «благоприятные» летне-осенние месяцы у 70-80% людей содержание витамина С в организме в 3-4 раза меньше нормы);
  • неправильная кулинарная обработка (варка в открытой посуде – варка на 30-40% снижает содержание витамина С);
  • длительное хранение и транспортировка (при хранении продуктов в течение 2-3 месяцев количество витамина С уменьшается в два раза);
  • инфекционные заболевания;
  • обширные хирургические вмешательства;
  • нарушение всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, инфицированность H. pylori);
  • стрессовые ситуации;
  • тяжелый физический труд;
  • повышенная потребность во время беременности и кормления грудью;
  • низкокалорийные диеты;
  • курение.
Как проявляется дефицит витамина С?
Снижается умственная и физическая работоспособность, появляются слабость, вялость, склонность к инфекционным и респираторным заболеваниям, повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или бессонница, снижение аппетита, кровоточивость десен; кожа становится жесткой, «гусиной», бледной, сухой, тонкой, быстрее образуются морщины и происходят микроизлияния.
Учитывая быстрые темпы современной жизни, недостаточное потребление различных свежих овощей, фруктов и ягод, рекомендуется дополнять свой рацион диетическими добавками, содержащими витамин С с фитонутриентами.
В чем уникальность формулы NUTRILITE Витамин С плюс?
Своеобразие состава этой диетической добавки в том, что витамин С дополнен фитонутриентами, которые улучшают его усвоение. Одна таблетка обеспечит пролонгированное действие (240 мг) витамина С в течение суток.
Барбадосская вишня, она же вишня ацерола, является одним из самых богатых источников витамина С: в одном плоде вишни содержится столько же витамина С, сколько и в четырех апельсинах.
Фитонутриенты барбадосской вишни, грейпфрута, королевского мандарина, лимона – это комбинация флавоноидов, каротиноидов, фитонцидов (эфирных масел), обладающих противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые улучшают доставку кислорода к клеткам и уменьшают негативное воздействие окружающей среды. Защитив себя естественным витамином С, вы можете быть уверены, что вы и вся ваша семья улучшили свое здоровье.