Translate

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Питание: мужчины vs женщины



Отличие всего в одну хромосому между мужским и женским организмом создает совершенно разные тела и, соответственно, разные потребности в тех или иных пищевых веществах.

Мужское тело в процентном соотношении содержит больше мышечной ткани, чем женское. Мышечная ткань требует повышенное количество энергии и кислорода для своего питания. Именно поэтому, несмотря на большее количество потребляемой пищи, мужчины реже сталкиваются с проблемой лишнего веса по сравнению с женщинами.

Для поддержания мышечной массы необходимо адекватное поступление полноценного животного белка. Однако не стоит переоценивать его количество. Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточно 0,9 граммов на килограмм массы тела. Тем же, кто занимается спортом,требуется от 1 до 1,5 граммов белка на килограмм массы тела.

А вот потребность женского организма (вне состояния беременности) в этом пищевом веществе несколько ниже – 0,7-0,8 граммов на килограмм массы тела при малоподвижном образе жизни и до 1 – 1,2 граммов при высокой физической активности.

Как рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы «уложиться» в физиологическую потребность?

В среднем, в 100 граммах мяса, рыбы, сыра, морепродуктов, птице, яйцах содержится от 18 до 25 граммов белка. Человеку с массой тела 70 кг может понадобиться около 70 г белка или, иными словами, 250 граммов белоксодержащих продуктов в день.

Однако, продукты животного происхождения помимо белка могут содержать в себе значительные количества насыщенного животного жира и холестерина. Последнее вреднее для мужского организма. Дело в том, что женские половые гормоны эстрогены обладают выраженным защитным действием против развития атеросклероза. А вот у мужчин такой защиты нет. Именно поэтому любовь к мясу у сильного пола зачастую оборачивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати. Красное мясо богато железом. Железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород к тканям тела. В силу физиологии женщины регулярно теряют некоторое количество железа и постоянно нуждаются в его восполнении. А вот современные мужчины (не участвующие в боях) накапливают избыток железа и эритроцитов в организме, что может вызывать «сгущение» крови.

Каков же вывод? Красное мясо предпочтительнее для женщин. А вот для мужчин — предпочтительнее рыба.

Какие витамины и минералы важнее для женщин, а какие для мужчин? Для мужчин важен цинк, йод, селен, витамин Е, а также, В-группа. Для женщин — витамины А, Е, Д, минералы: кальций, железо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.